КЛИМАТ ГЕЛЕНДЖИКА

По климатическим характеристикам Геленджик относится к лучшим климатическим курортам.

Климат приморско-горный, теплый, умеренно-влажный средиземноморского типа зоны сухих субтропиков. Он обусловлен влиянием Черного моря и расположением к югу Главного Кавказского хребта по 44 параллели.

Теплый период составляет восемь месяцев в году – с апреля по ноябрь.

Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7-10 мая по 20-25 октября. 2200-2400 часов в году сияет солнце, за теплый период случается всего 8-12 пасмурных дней.

В город рано приходит весна. Уже в марте начинает устанавливаться тепло, зацветают абрикосы, персики, алыча. Среднесуточная температура в апреле +10С.

Самое жаркое время года – июль-август – дневная температура 22-24 С, иногда поднимается до отметки 30-32С. Вода в море нагревается до 27 С. Однако жара легко переносится благодаря бризам, днем они дуют с моря на сушу, ночью – наоборот.

Среднемесячная относительная влажность – 55- 70%.

Осень теплая. Бархатный сезон длится три месяца, но сентябрь лучший курортный месяц:: облачность минимальная, температура воздуха + 25С, морской воды + 23С.

Самые сухие месяцы – май, июнь, июль. Но летом дождь не доставляет особых неприятностей, 1-2 часа теплого ливня с грозой, и вновь светит солнце. После дождя воздух наполняется ароматом свежих цветов и терпким целебным запахом хвои, сосен и кипарисов.

Зима мягкая. В феврале (это самый холодный месяц в году) средняя температура воздуха + 4С !. В среднем зимой температура 5,7 С.

Недостатком Геленджикского климата можно назвать сильные норд-осты от Новороссийска до Михайловского перевала. Большей частью эти ветры дуют в зимний период, и отмечается положительное влияние северо-восточных ветров, так как они являются естественным фактором, очищающим природную среду курорта.

Вода в Геленджикской бухте всегда на 2-3 градуса теплее, чем в открытом море. Широкой полосой по берегу моря тянутся песчано-галечные пляжи, обрамленные зеленью парков.

Береговая полоса курорта Геленджик включает 114 зон галечного типа, общая протяженность пляжей составляет 20423 м.
В центре Геленджикской бухты создан искуственый песчаный пляж длиной в 1000 м и площадью около 5,5 га.

Морская вода в районе Геленджика очень чистая-не случайно сюда приплывают дельфины.

Геологическая среда обладает одной замечательной особенностью – высокой способностью противостоять миграции загрязняющих веществ в акваторию Геленджикской бухты. Купанию редко препятствует штормовая погода и сильное волнение. Обычно за теплый период бывает 15-20 дней с волнением более 3 баллов, однако в Цемесской и Геленджикской бухте высокие волны редкие гости.

Значительные запасы лечебных минеральных вод позволяют постоянно расширять лечебную базу и преобразовывать Геленджик в климатобальнеотерапевтический курорт. Зарегистрировано 18 участков месторождений и 5 самоизливающихся минеральных источников. Здравницами курорта используются гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды с малыми концентрациями брома, йода и бора; йодные с содержанием йода и брома, йодобромные, которые используются для ванн и питьевого лечения. Налажен промышленный разлив минеральной лечебно-столовой воды «Геленджикская» (гидрокарбонатно-натриевая с высоким содержанием фтора).

Для грязелечения используются иловые сероводородные грязи Соленого, Голубицкого и Чембурского озер, лиманские грязи Анапского месторождения.

Яндекс.Метрика
sitemap