История Геленджика

Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времен. В шести километрах к юго-востоку от Геленджика, на восточной окраине поселка Светлый, в 1966 г. археологом В.Е. Щелинским была обнаружена стоянка древнего человека ашельской эпохи. В 1990 г. при повторном обследовании этого памятника была собрана уникальная коллекция каменных орудий. Изученный археологический материал позволил уточнить возраст стоянки древнего человека – 100-200 тыс. лет.

Исключительно важное научное значение Геленджикского среднепалеолитического поселения определяется прежде всего тем, что оно является одним из древнейших и самым северным пунктом распространения кавказских памятников ашельского времени.

Племена эпохи бронзы, жившие 5000 лет назад, увековечили себя грандиозными погребальными сооружениями из каменных плит – дольменами. Это научное название было дано памятникам с первых дней их открытия (с конца XIX).

В окрестностях Геленджика сохранилось около сотни таких памятников. По своему историческому и культурному значению они стоят в одном ряду со знаменитыми мегалитами Европы и Азии и являются ровесниками Египетских пирамид.

Вот уже 200 лет историки и археологи, антропологи и лингвисты бьются над тайной происхождения дольменов, пытаются проникнуть за плотный «занавес» тысячелетий, чтобы окунуться в повседневную жизнь тех далеких времен. В Геленджикском историко-краеведческом музее хранятся предметы, которыми пользовался человек в третьем- втором тысячелетии до н. э. И которые должны были служить ему, по представлениям древних, в потустороннем мире.

Обитая в глинобитных лачугах, пользуясь лишь каменными и бронзовыми орудиями, люди той эпохи смогли создать потрясающие воображение гробницы, предназначенные охранять покой предков, вечно конкурируя с силами природы и с самим временем.

Эксплуатация дольменов как погребальных сооружений продолжалась вплоть до 7-8 веков н. э., а эпизодически и позже. По неизвестным причинам, приблизительно в первой половине второг тысячелетия до н. э. Их строительство прекратилось.

C VII по IV в. до н. э. на северных и восточных берегах Черного моря возникает ряд греческих поселений. Этот период вошел в историю как « Великая греческая колонизация». Города создавались в тех местах, где находились естественные гавани и плодородные земли.

В VI в. до н. э. на восточном берегу Тонкого мыса греками был основан Торик. Первое упоминание о нем содержится у Псевдо-Скилата (IV до н. э.) в разделе книги «Описание моря, прилегающего к населенной Европе, Азии, Ливии»: «… За Синдской гаванью (Анапа) народ керкеты. За керкетами народ тореты и эллинский город Торик с гаванью».

Около 480 г. до н. э. колонии объединились в единое государство, которое известно в истории под названием Боспорского царства. Столицей его стал Пантикапей (Керчь). Греческие горорда вели оживленную торговлю с местными племенами: скифами, синдами, меотами. Чернолаковая расписная посуда, ювелирные изделия, амфоры и пифосы с вином и оливковым маслом поступали сюда из городов Средиземноморья и Малой Азии. В обмен на это боспорские купцы получали зерно, соленую и вяленую рыбу, скот, меха и другие продукты сельского хозяйства. Процветала не только внешняя , но и внутренняя торговля. Оживленный торговый обмен требовал введения собственной монеты. Пантикапей начал печатать свою серебряную монету с изображением головы льва на лицевой стороне.

Торик находился на оживленном морском торговом пути, об этом свидетельствует пантикапейские и боспорские монеты, а так же фрагменты древнегреческих сосудов,найденные на берегу Геленджикской бухты.

В 63 г, до н. э. в районе Геленджика возникает римский порт Пагры.

 

В фондах Геленджикского музея хранится оружие, римские и боспорские монеты, характеризующие этот период.

В 30-40-х годах III в. н. э. положение Боспора начинает ухудшаться, это связано с натиском готов и других варварских племен. Под их ударами гибнут многие города Боспорского государства. В 70-х годах IV в. н. э. окончательный и самый сокрушительный удар по Боспору нанесли гунны. Боспорское государство прекратило существование. В течении многих веков оно связывало местное население с античным миром.

В VI в. н. э. в Геленджикской бухте , по свидетельству раннесредневековых авторов, находилась византийская гавань Ептала. В этот период позиции Византии особенно укрепились В Северо - Восточном Причерноморье.

В конце XIII-XIV веков в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа стали возникать генуэзские колонии. Судя по данным средневековых итальянских карт, на территории между Таном (Азов) и Себастополисом ( Сухуми), располагались 39 колоний, поселений и факторий. На месте Геленджика значится торговая фактория (Maura Loco>) Мавролако.

В конце XV в. Черноморское побережье Кавказа попадает под влияние Османской империи. В это время Геленджик получает свое современное название. По одной из версий, в переводе с адыгейского (натухаевского) «Хъулъыжъий» переводится как «маленькая полянка, пастбище». Вероятно, что адыгейское название при заимствовании турками приобрело форму «Календжик», что в переводе с тюркского истолковывалось отдельными исследователями как «Невесточка» и было принято русскими как «Геленджик».

Для горцев, не имевших внутреннего рынка, Геленджик становится местом оживленной меновой торговли с турками. Здесь обмен на мед, воск, меха, рожь,пшеницу и другие продукты натурального хозяйства оно могли получить соль, шелковые материи, хлопок, грубый холст, сафьян, а в более позднее время- свинец, оружие, так как сами этих товаров не производили.

В области торговли, так же как и в других областях, между Турцией и Россией шла борьба за обладание Черноморским побережьем.

Очередная русско-турецкая война, 1828-1829гг., закончилась победой России. 2 сентября 1829г. был подписан мирный Андрианопольский договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря от устья Кубани до порта св. Николая (севернее Батуми). Но Турция не хотела уступать России территории, имевшие важное стратегическое значение. Поэтому русское командование на Кавказе принимает решение об укреплении Черноморского побережья путем устройства здесь ряда фортов.

В июле 1831 г., по распоряжению Николая I, генерал- майором Е.А. Берхманом было заложено Геленджикское укрепление, призванное сыграть важную роль в охране южных российских >границ.

В 1834-1837гг. командующим на Кавказской линии генерал-лейтенантом А.А Вельяминовым были организованы экспедиции, в ходе которых на побережье были основаны укрепления : Александрийское (Кабардинское) в 1836., Новотроицкое (Криница) и Михайловское (Архипо – Осиповка) в 1837 г.

К 1839 г. была устроена Черноморская береговая линия , которой были подчинены все укрепления от устья реки Кубани до форта Святого Николая (до турецкой границы). Целью ее создания было обеспечение политической, военной и экономической блокады побережья. Начальником был назначен генерал-лейтенант Н.Н. Раевский - младший. В 1840 г. Н.Н. Раевского обвинили в проведении «оборонительной и миролюбивой системы в отношении горцев. И отправили в отставку. Уезжая с Кавказа, он писал военному министру А. И. Чернышеву : «…Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край».

Черноморская береговая линия, укрепление которой в течении почти четверти века, по выражению русского военного разведчика барона Ф.Ф. Торнау, не давало другого проку, кроме напрасной траты людей и денег», прекратило свое существование, так и не сыграв ту роль, которая отводилась ей в первоначальных планах русского командования по присоединению Западного Кавказа.

В марте 854 г. во время Крымской войны Геленджикское укрепление, как и другие укрепления Черноморской линии, было взорвано и оставлено гарнизоном.

По окончании Кавказской войны в 1864 г. была основана станица Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона. Сюда вошли 12 станиц, в том числе Пшадская, Береговая, Адербиевская , Вуланская (Архипо – Осиповская). Население состояло из крестьян - переселенцев внутренних губерний России, Украины, греков и армян, переселившихся из Турции, а также чехов и молдаван. Смешанный национальный состав был характерной особенностью Черноморского побережья.

25 июня 1888 г. состоялось открытие железнодорожной ветки Тихорецк – Новороссийск, которая связала Черноморское побережье с Россией. В 1891 г. началась работа по прокладке шоссе Новороссийск – Сухуми, соединившего главные населенные пункты побережья.

 

В 1894 г. на берегу Геленджикской бухты начал работать цементный завод франко –русской компании. В цементной промышленности царской России завод занимал важное место. В отдельные годы он вырабатывал свыше 10 процентов всего русского цемента. Цемент поступал на внутренний и внешний рынки, в большом количестве он вывозился на строительство Порт – Артура и Панамского канала.

О том, что представлял собой Геленджик к концу XIX в., можно судить из рапорта полицейского урядника начальнику Новороссийского округа: «В Геленджике имеется около ста шестидесяти поселянских дворов, около ста иногородних и одиннадцать хуторов, принадлежащих исключительно иногородцам. Летом в Геленджик как курорт приезжает из всех городов Империи масса купающихся, и каждый домовладелец, ночуя на чердаке, в сарае и даже на открытом воздухе, отдает последнюю комнату приезжим; в Геленджике большая часть поселян и иногородцев - поселян существует исключительно отдачею в наем приезжающим своих помещений. Дачами и хуторами в моем участке владеют большей частью люди высших и средних сфер». Геленджик в эту пору считается «самым дешевым морским курортом». Он становится местом отдыха для средних слоев российского общества – учителей, врачей, мелких и средних чиновников.

Развитию Геленджика как курорта во многом способствовало решение Геленджикского сельского общества, принятое в 1890 г., о раздаче пустопорожних плановых земельных участков, не пригодных для землепашества и выгона скота, но очень удобных для устройства дач.

Побережье всячески рекламировалось как исключительно курортная местность. Предвидя будущее Геленджика как хорошего курортного места, различные дельцы начинают скупать у крестьян планы (участки) по 25-50, и к началу XX столетия стоимость каждого из них во сто и более раз превышала первоначальную. Л. С. Личков в своей книге «Очерки из прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа» отмечал: «… и насколько правы те, кто приобретает теперь планы и культурные участки, ожидает барышей не от повышения их нынешней доходности . а от дальнейшего повышения продажных цен на землю!… Но росту этих цен когда-нибудь ведь будет конец?!».

В 1898 г. доктор медицины М.Ф. Сульжинский приобрел недалеко от моря участок, на котором в 1900 г. открыл первый в Геленджике санаторий для отдыха и лечения. В 1901г. в селе Фальшивый Геленджик (Дивноморское) начал работать санаторий доктора Светлинского «Синее море». В 1913 г. Кубанским медицинским обществом на Тонком мысу был открыт детский костно - туберкулезный санаторий имени Пирогова.

15 июля 1915 г. Кубано –Черноморский революционный комитет образовывает курортную комиссию, которая определяет Геленджик как курорт общегосударственного значения и лечебную местность для больных малокровием, расстройством нервной системы, легкой и средней формами туберкулеза. В июне того же года в Геленджике создается Геленджикско – Новороссийское курортное управление –знаменитый Курупр.

К началу 1941 г. в районе работали около тридцати здравниц. Ежегодно в домах отдыха и санаториях отдыхали лечились свыше 50 тыс. человек. В живописных прибрежных местах стали открываться пионерские лагеря.

С сентября 1942 по сентябрь 1943 гг. Геленджик становится прифронтовым городом, базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы Советских войск. Во всех здравницах, школах и клубах размещались военные госпитали. Раненые поступали из-под Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска.

В послевоенный период многие санатории были реконструированы; некоторые здравницы расширились, изменили свой профиль; их пропускная способность резко увеличилась. В 1967 г. на курорте работало более 100 лечебно – оздоровительных учреждений, лечились и отдыхали около 500 тыс. трудящихся. С 1970 г. Геленджик становится курортом Всесоюзного значения. В 80-х годах на курорте ежегодно отдыхали и лечились около 1,5млн. человек.

90-е годы явились серьезным испытанием для курорта. Опустевшие санатории и дома отдыха, пугающие тишиной и безмолвием парки… В период перестройки большинство российских курортов не смогли адаптироваться к условиям рыночной экономики. Геленджик не является исключением. Но за последние годы в городе произошли серьезные изменения. Геленджик вырвался из нищеты и прозябания, совершив революционный прорыв в своем развитии. Он превратился в современный курорт, способный конкурировать с европейскими курортами.

Сегодня за Геленджиком опыт реальных дел, которые стали заметны и для рядовых жителей России, и для государственных деятелей. 23 июля 2004 г. в нашем городе проходило заседание Президиума Государственного Совета по вопросам развития курортно-туристической отрасли под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина. Судьба Российских курортов, вопрос здоровья и нации решались на самом высоком уровне. Курорт Геленджик развивается целенаправлено по генеральному плану. На протяжении ряда лет Геленджик занимает первые места, по праву считаясь самым благоустроенным городом Кубани.

В 2003 г., впервые в истории Краснодарского края, Геленджик стал победителем Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» (среди малых городов). В краевом конкурсе «Курортный Олимп» Геленджику присуждено звание «Лучший курорт 2005 года»

Достопримечательностью курорта стали набережные, построенные в едином архитектурном стиле. Разноцветные клумбы, ухоженные газоны, бульвары и парки придают курортным поселкам особый колорит.

На должный уровень поставлена индустрия развлечений. Две канатные дороги дают возможность каждому желающему взглянуть на город с вершины Маркотхского хребта. Сафари – парк, парк развлечения и спорта «Олимп»,архитектурный «Старый парк», культурно-оздоровительный центр «Кастальская купель», несколько аквапарков и самый большой из них «Золотая бухта», дельфинарий, океанариум – вот далеко не полный перечень созданных за последнее время развлекательных центров.

Ежегодно курортный сезон открывает традиционный праздничный карнавал «Геленджику улыбается солнце», проводится Российский национальный фестиваль искусств «Южные ночи», Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Дети и книги», Международная конференция стран – участников Черноморского экономического сотрудничества. В 1996г. в Геленджике состоялось открытие Международного гидроавиасалона. С тех пор, каждые два года, в небо над бухтой взмывают «огромные птицы» - гидросамолеты, демонстрируя возможности Российской гидроавиации. В демонстрационных полетах принимают участие «Стрижи» и «Русские Витязи». Завораживающее зрелище вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых.

Яндекс.Метрика
sitemap