Небольшая и мелководная Геленджикская бухта, вокруг которой последние полтора столетия формировался город Геленджик, по праву считается жемчужиной Черноморского побережья.

температура воды в Геленджике
min-max
температура воды в Геленджике в июне 2015
20
24
температура воды в Геленджике в июле 2015
23
25
температура воды в Геленджике в августе 2015
24
26
температура воды в Геленджике в сентябре 2015
25
19

Великолепное водное зеркало Геленджикской бухты, обрамленное приморскими бульварами и новой набережной, которая протянулась вдоль берега бухты на расстояние более 8км, придают ей особое очарование, подчеркивая необычайную красоту и составляя как бы дополнительную визитную карточку города. Предметом гордости жителей Геленджика стала просторная, чистая, утопающая в зелени набережная.

Протяженность береговой полосы Геленджикской – 12км, 8 из которых – естественные и искусственные пляжи.

Длина бухты около 4,7км, ширина – 3,7Км, а площадь равна 20 кв. км.Вода в бухте всегда спокойнее и теплее, чем в открытом море. Геленджикская бухта благоприятна для занятий водными видами спорта, купания и водных оздоровительных процедур. Глубина бухты в центральной части 7-10 метров. Однако, сразу за бухтой дно резко опускается в море до 20м глубиной. 

В самой бухте, за счет циркуляции воды против часовой стрелки происходит замена воды в течение 12 суток.

Равнинная часть берега отстоит от подножья гор до берегов бухты от 2 до 4-х км. С востока вдоль бухты тянется горный хребет, окружающий бухту и создающий здесь особый микроклимат и придающий бухте особенное очарование. Это Маркотхский хребет (в переводе с адыгейского – ягодный, ежевичный), один из передовых хребтов Кавказа, с высшей точкой над уровнем моря 763 метра.

По мнению специалистов – географов и геологов, бухта образовалась в результате затопления морем низменной дельты с устьями древних рек, речушек и ручьев, которые стекали со склонов Маркотхского хребта и его отрогов. Именно там, в ущельях (щельях), таятся их истоки – горные родники. В залив впадает множество рек и ручьев, стекающих с Маркотхского хребта. Все побережье бухты входит в черту города «Малый» Геленджик. Акватория бухты является курортной зоной, здесь отдыхают, принимают лечение и занимаются водным спортом многочисленные туристы. В зимнее время бухта не замерзает. 

Город амфитеатром спускается от склонов хребта к берегам бухты, похожей на подкову. Два мыса, как две руки, с двух сторон полуобнимают эту живописную бухту. С одной стороны видна тонкая узкая коса, глубоко выступающая в море. Это Тонкий мыс Геленджикской бухты. Тонкий мыс имел и другое название – Солнцедар. Это название он получил потому, что здесь бывает больше солнца, чем в Геленджике, противоположной стороне бухты, у подножья хребта.

С другой стороны виден тупой, короткий высокий скалистый берег, круто обрывающийся в море. Это Толстый мыс. Высота его берегов в некоторых местах превышает 15 метров. На Толстом мысе хорошо видна конструкция, похожая на трубу, с чередующимися красными и белыми полосами. Это морские ворота Геленджика – Геленджикский маяк. Конструкцию завершает электрический фонарь, свет которого далеко виден в море.

Расположенный на самом верху 50-метровой башни, он своим мерцающим светом приветствует корабли, проходящие в открытом море, и уже за 24 мили узнающих гостеприимный свет этого маяка.

Галечные известняковые пляжи обладают свойством релаксации, т. к. по химическому составу близки к составу нашей костной системы. Кроме того, ступая босыми ногами по гальке, вы получаете дополнительный массаж точек ступни, который положительно действует на нервную систему. 

В тех местах, где близко к поверхности выходят такие породы, как гранит и базальт, образуются геопатические зоны. Это особенно характерно для Кольского полуострова, Рижского взморья, т. е. в местах разломов. Здесь же, на побережье Северного Кавказа, такие радиоактивные породы, как гранит и базальт, находятся под флишевыми отложениями, которые достигают глубины до 15 км. Учитывая то, что период полураспада родона составляет 2,5 суток, становится ясным, что побережье данного региона безобидно в смысле родоновой опасности.

Не случайно на северном, северо-восточном и юго-западном берегах бухты, там, где расположены санатории и здравницы, сохранены галечные пляжи. Созданный в 1971 году искусственный «Золотой пляж» в центральной части города песчаный, но этот пляж создан путем намыва ракушечного песка со дна бухты.

В 1970 году Геленджик стал курортом всесоюзного значения, и уже на следующий год на берегу Геленджикской бухты был создан искусственный ракушечный песчаный пляж длиной около 1 км. 

В этом была немалая заслуга тогдашнего представителя «верховной власти» города Погодина Н.Ф., который повелел местным ученым< ужам создать в Геленджике золотой пляж не хуже «разных там болгарий». Для того, чтобы сограждане могли получать полноценный отдых в родном отечестве по путевкам профсоюзов. Причем проектировщики были предупреждены, что ежели пляж смоет, то за «морской беспредел» им придется распрощаться с партбилетами. А по тем временам реакция на такую угрозу у всех советских трудящихся была одинаковой, как писал поэт Игорь Сельвинский: «…в глазах заметался пейзаж Сахалина…». Ученые поняли намек родной партии и постарались. Родилась блестящая идея – чтобы сохранить целебные свойства пляжа и, что так же немаловажно, уменьшить стоимость выполняемых работ, песок намывать из самой бухты… Город получил прекрасный дешевый золотой пляж, который даже экспонировался на ВДНХ.

Это любимое место отдыха и купания отдыхающих в частном секторе.

На Толстом мысе бухта граничит с морем. Учитывая то, что циркуляция воды в бухте происходит против часовой стрелки, вода там чистая и народу меньше. Проехать туда можно автобусами №1 или 5.

Чистота пляжа зависит от самих отдыхающих. Администрация города очень ревностно следит за чистотой как на пляже, так и на улицах города.

А галечный пляж к Толстому мысу намывался из гальки, полученной в Новороссийской бухте при дноуглубительных работах. 

В Голубой бухте и Кабардинке мелкогалечные и песчаные пляжи, морское дно пологое и песчаное – здесь наилучшие условия для отдыха с детьми.

Между Геленджиком и Кабардинкой преобладают неширокие галечные пляжи. В тех местах, где скалы и навалы каменных глыб и валунов подходят прямо к воде, естественные пляжи отсутствуют.

От Геленджика до Джанхота берег скалистый и обрывистый. Пригодная для купания полоса узкая, либо вообще отсутствует. Естественные небольшие пляжи в Джанхоте. Дивноморском – гравийно-песчаные.

Добавить комментарий

"Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание" - Аристотель.


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
sitemap