Летний отдых на море, мы любим его и ждем с нетерпением, но в этой статье пойдет речь о том, как не заболеть на отдыхе и вернуться домой здоровыми и полными сил. Необходимо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Надеюсь, вся эта информация Вам пригодится только в теории.

Самыми распространенными болезнями при проведении отдыха на море являются

СОЛНЕЧНЫЕ ИЛИ ТЕПЛОВЫЕ УДАРЫ

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Давайте рассмотрим их подробнее.

ТЕПЛОВЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ УДАРЫ.

Тепловой удар – возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным снижением или замедлением теплоотдачи в организме. Нарушению теплообмена способствует и активная физическая нагрузка. Перегрев хуже переносится пожилыми людьми потому, что естественная терморегуляция организма уже слаба и у детей, потому, что - еще несовершенна. Тепловой удар - это более широкое понятие.

Солнечный удар является частным случаем теплового удара. Часто врачи приравнивают солнечный удар к тепловому, потому что у них схожие симптомы и проявление, только при солнечном ударе последствия значительно хуже и необходимо больше времени для восстановления организма.

Солнечный удар, возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Голова перегревается под прямыми лучами солнца, в результате кровеносные сосуды расширяются, происходит сильный приток крови к голове.

Основные признаки теплового или солнечного удара:

  • Покраснение лица и кожи тела
  • Резкая слабость
  • Холодный пот
  • Расширение зрачков
  • Одышка
  • Сонливость
  • Сильная головная боль
  • Головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением)
  • Частый и слабый пульс
  • Высокая температура (до 40 С)
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания
  • Тошнота, рвота
  • Кожа холодная, иногда синюшная

Симптоматика теплового удара схожа с симптомами отравления, чтобы определить, что же с пострадавшим, нужно вспомнить, что происходило перед этим состоянием. Если человек долго находился на улице при жаре, высокой температуре воздуха, или находился в закрытом, плохо кондиционируемом помещении, скорее всего это тепловой удар.

Если человек долго находился под палящим солнцем, особенно без головного убора, то чаще всего речь идет о солнечном ударе. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз.

Первая помощь при тепловом и (или) солнечном ударе:

При первых признаках теплового удара следует вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно:

переместить пострадавшего в тень, по возможности в прохладное помещение, под голову положить валик из одежды;

снять с пострадавшего стесняющую одежду; одежду из плотной ткани или синтетики;

накрыть тело влажной прохладной простыней;

прикладывать ко лбу и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, кусочки льда);

обеспечить приток свежего воздуха;

нужно дать прохладное питье, крепкий чай или кофе, если позволяет состояние пострадавшего;

если состояние замутнено, то следует дать понюхать нашатырного спирта.

После оказания первой помощи состояние больного оценит врач, в большинстве случаев рекомендуется постельный режим на несколько дней.

Профилактика теплового удара:

  • нужно избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11.00 до 16.00; не находиться на солнце в период его повышенной активности;
  • следует защищаться от солнца, надевать головные уборы
  • носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть);
  • пить большое количество жидкости (1,5 – 2 л в день);
  • открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в помещениях;
  • следует избегать переедания; в питании - овощные и фруктовые блюда, ограничить жирную пищу и избыточное количество мясных продуктов.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ.

Следующая беда, которая нас может подстерегать на отдыхе: СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ, особенно от этого страдают дети.

Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку достаточно провести под палящими лучами солнца около двадцати минут, а ребенку хватает всего пяти-десяти минут. Происходит это потому, что детская кожа более тонкая. У неё слабый защитный роговой слой, поэтому солнечный ожог у детей часто приводит к развитию пузырей, которые легко травмируются и инфицируются. А также соотношение между массой и площадью тела у детей иное, чем у взрослых, поэтому, при одинаковой обширности, солнечный ожог у детей будет считаться вдвое более серьезным, чем у взрослого.

У детей солнечные ожоги проявляются не сразу. Только через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами, кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляются зуд, чувство жжения и боль. Ребенок беспокоен, часто плачет или, напротив, становится вялым, сонливым. Прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. При ожоге первой степени пузырей обычно не бывает.
Довольно часто эти признаки вынуждают родителей побеспокоиться и убрать ребенка с солнцепека, но ожоги уже получены, и спасти обожженную кожу вряд ли удастся.
При сильном солнечном ожоге (ожог второй степени) помимо покраснения и отечности на коже появляются волдыри. Все это может сопровождаться сильной болью в области поражения, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом и повышением температуры тела. В тяжелых случаях возможно развитие ожогового шока - бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, нарушение зрения, потеря сознания.

Солнечные ожоги нередко сопровождаются и тепловым ударом, когда общее состояние ребенка настолько ухудшается, что требуется немедленная медицинская помощь. Первое, что должны сделать взрослые до прибытия врача, это как можно скорее обеспечить пребывание в тенистом, прохладном месте, смочить кожу водой или завернуть ребенка во влажное полотенце, простынь. Также необходимо снизить риск обезвоживания, то есть давать пострадавшему обильное питье. Все остальные лечебные мероприятия назначит доктор после осмотра.

Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через 2-3 суток, иногда выздоровление может затягиваться до 7-10 дней. Кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться. А вот для избавления от ожогов второй степени может потребоваться несколько недель.

Как нельзя лечить солнечные ожоги.

  • При ожогах никогда не используйте прямое соприкосновение кожи со льдом, только лед завернутый в ткань или в пластиковом пакете, иначе кристаллы льда наносят микротравмы обожженной коже.
  • При лечении солнечных ожогов нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.
  • Также следует отметить, что обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.
  • Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.
  • Никогда не отрывайте слой отшелущивающейся кожи, он защищает от возможной инфекции.

Как правильно лечить солнечные ожоги.

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения (1), увлажнения (2) поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений (3).

1. Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств, например: фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки. Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей. Помогут и «народные средства»

Яичный белок. Его наносят небольшим слоем на кожу, он оказывает восстанавливающее действие и препятствует потере влаги. Особенно актуально, при лечении ожогов лица.

Пюре из прохладных помидоров нанесите на пораженную солнцем кожу, содержащиеся в помидорах антиоксиданты снимут боль и покраснение кожи.

Хорошее средство, натертый на терке, очищенный сырой картофель, он лечит кожу и снимает воспаление.

Пюре из холодных свежих огурцов быстро снимет боль и увлажнит кожу, натрите их на терке и прикройте сверху тканью.

Компрессы из холодного зеленого чая - его дубильные вещества ускорят заживление ожога.

Листочки капусты. Их можно прикладывать на места солнечного ожога, они охладят горящую кожу, и снимут воспаление. Можно также измельчить капусту в кашицу и накладывать на очаги ожогов.

Многие применяют при солнечных ожогах сметану. Но лучше использовать более легкие продукты, такие как кефир и йогурт. Втирать их в кожу не надо, достаточно просто наносить на кожу.

И во всех случаях надо помнить, что при ожогах недопустимо, чтобы кожа стягивалась. Поэтому, как только почувствовали, что маска подсохла, снимите её влажным тампоном и нанесите новый слой.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны с активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды — это опять же микротравмы и лишняя боль.

Хорошее средство для лечения солнечных ожогов это содовая ванна, она сохранит увлажненной кожу и успокоит боль. На ванну прохладной воды всыпать 2/3 стакана пищевой соды и полежать в ванне 15 минут. Этот способ особенно подходит для лечения детей. Солнечный ожог небольшой площади можно обработать растворив в тарелке с водой соду, и нанеся раствор марлевой салфеткой на пострадавшие участки кожи.

На ночь обожженную кожу лучше ничем не укутывать, оставлять открытой. Присыпьте простыни тальком, сведя этим до минимума трение о ткань раздраженной кожи.

Можно использовать крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

3. Обезбаливание. Снять боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен или ацетаминофен, уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты. Кроме того, аспирин с ибупрофеном препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает.

Наружные аптечные препараты, применяемые при солнечных ожогах:

  • Пантенол (спрей) – хорошо снимает воспаление кожных покровов, покрывая ее специфической защитной пленкой.
  • Мазь гидрокортизоновая, 0, 05 или 1%, применяют в зависимости от возраста пострадавшего и от степени поражения эпидермиса.
  • При эрозивных поражениях после лопнувших волдырей помогает Дермазин или Олазоль.
  • Бепантен в виде мази или крема, противомикробный, обезболивающий и регенерирующий препарат.
  • Охлаждающие гели, содержащие ментол и анестетики.

Профилактика солнечных ожогов

Наиболее действенная профилактика по меткому и образному выражению – это загар при свете луны. Но шутки шутками, а загар – дело серьезное. Соблюдение довольно простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье себе и своим близким:

  • Загорать нужно постепенно, по 15-20 минут в день, желательно не под прямым солнцем. Максимальное пребывание на солнце не должно превышать 1,5 часа даже при хорошей переносимости.
  • Перед тем, как приступить к приему солнечных ванн, на все открытые участки тела следует нанести защитное средство с максимальной степенью защиты.
  • Ношение головных уборов должно быть обязательным правилом, как для взрослых, так и для детей.
  • Самое благоприятное время для загара - до 11 часов дня и после 16.00.
  • Нельзя загорать людям, недавно принимавшим антибиотики.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и детям до 3-4-х лет загорать вообще не стоит, лучше всего быть на воздухе в тенистом месте.
  • В жаркую погоду нужно максимально защищать тело и лицо от солнца – носить закрытую легкую одежду из хлопка свободного покроя. Детям вполне уместны будут легкие кофточки с длинными рукавами и длинные штанишки.
  • Важно! Солнцезащитные кремы необходимо наносить на сухую и чистую кожу, желательно за час до выхода на солнце. После купания, необходимо снова наносить крем.
  • Не забывайте! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.
  • Перед принятием солнечных ванн не мойтесь с мылом или гелем для душа, чтобы не смыть естественный липидный слой кожи.
  • Не используйте парфюмерные средства и дезодоранты на пляже, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • Находясь на пляже, периодически проводите тест: нажмите на самый чувствительный участок кожи, (например, на предплечье), если после этого остается белый след, то загорать в этот день уже больше не следует.
  • После пляжа хорошо ополоснуться прохладной водой без мыла и нанести успокаивающий лосьон после загара.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Лето - это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, когда вдоволь можно поесть свежих овощей и фруктов. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных заболеваний. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Почему именно летом мы так уязвимы? Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана.

Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. В теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн приходится проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети.

Своевременно начатое лечение позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но легче предупредить инфекцию, чем ее лечить.

Давно известно, но не лишним будет напомнить еще раз: еду и питье, продаваемые на пляжах, не стоит покупать, особенно детям. В городе опасностей не меньше: мороженное, пирожные и прочие лакомства очень часто становятся причиной беды.

Будьте бдительны не только на месте отдыха, но и в дороге: именно так дети очень часто цепляют кишечные инфекции.

Меры профилактики:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • Каждый раз после купания и игр в песке мойте ребенку руки и лицо пресной чистой водой или протирайте дезинфицирующими салфетками.
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Во время поездки можно дать ребенку для профилактики Энтеросгель или Активированный уголь – не помешает.

Более подробно хотелось бы рассмотреть ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – это одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети.

Источником инфекции ротавируса является больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Инкубационный период ротавироза может длится от 1 до 5 дней.

Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы - это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Эта болезнь благополучно, но не быстро лечится. Болезнь отступает через 4-7 дней.

После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции, болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Не принуждайте ребенка кушать.

Чтобы восполнить водно-солевой баланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать, лучше поить с ложечки.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель.

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градусов ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции погибает при 38 градусах.

Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым или уксусным раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертинкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту (2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи (холера, сальмонелез).

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, покупайте пастеризованное молоко, сырое молоко кипятить обязательно. Различные овощи, фрукты требуют тщательной мойки, а после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательное приготовление пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Помните, правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, как минимум до 70° С.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырых и вареных (жареных) продуктов. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Мойте руки, как можно чаще. Перед приготовлением еды, после каждой разделки сырых продуктов, перед приемом пищи, после посещения туалета. Если у Вас имеется инфицированная царапинка или ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Мойте руки после контакта с домашними животными.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте остатки еды, крошки, грязные пятна, мусор, как потенциальный резервуар микробов. Кухонные полотенца должны быть чистыми, а в идеале одноразовыми.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не храните долго кипяченную воду.

Будьте здоровы! И приятного Вам отдыха!

Яндекс.Метрика
sitemap