Почти все пустыни и монастыри России основаны великими подвижниками и молитвенниками за родную землю. Не исключение и пустынь Феодосия Кавказского.alt

Народная молва гласит, что целебный источник появился здесь по молитве преподобного Феодосия, когда тот приехал сюда, чтобы основать новую обитель. Великий молитвенник 7 дней и ночей простоял на камне, моля Господа о вразумлении. По мановению десницы Матери Божьей на камнях зазеленел барвинок, указывая место чудотворного источника и строительства церкви.

Сегодня на указанном месте возвышается храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», проходит тропа, по которой ходил святой старец, у тропы стоит камень, где молился Феодосий. Есть такое поверье, что если присесть на этот загадочный камень и мысленно пожелать что-то, оно исполнится. Много людей приезжает сюда за помощью, исцелением и утешением в скорбях, особенно в день памяти Феодосия Кавказского 8 августа. Часто посещает святой источник Владыка Исидор, архиепископ Екатеринодарский и Новороссийский.

Преподобный Феодосий Кавказский – человек удивительной судьбы и силы. Он прожил более 100 лет (май 1800 г. – 08.08.1948 г.).Родился отец Феодосий в бедной крестьянской семье в Пермской губернии в 1841 году. В миру его звали Кашин Федор Федорович. С детства он рос богобоязненным, не по-детски сосредоточенно молился и стремился в монастырь. При закрытых дверях, он приспособился открывать дверь, поставив стульчик на лавку, стоящую вдоль стены и концом упирающуюся в угол, около которого была дверь: встав на стульчик, он доставал щеколду и открывал дверь. Таким образом и ночью, когда уставшие от дневных забот, все засыпали, юный молитвенник открывал дверь и выходил в лес, на опушке которого стояла изба Кашиных, творить молитву горячо любимому Богу.

После трехлетнего возраста случилось ему выйти на берег реки, там он увидел баржу, на которую вносили груз и входили пассажиры. Вошел и Федор вместе с ними на палубу. Никто не обратил на него внимания. Как взрослый, никому не докучая, он молча сидел, углубившись в себя. Только через два дня, когда баржа была далеко от дома, на него обратили внимание и стали спрашивать, где его родители. Он ответил, что у него нет родителей. Тогда у него спросили: «Куда же ты едешь?»- «На Афон, в святую обитель», - ответил он. Все были удивлены его ответом: малыш, а дает такой умный ответ. Оказалось, что среди пассажиров были паломники, направлявшиеся в святые места, а поскольку мальчик был таким тихим и смиренным, никто не мог его оттолкнуть.

И совсем юным он ушел в Иверский Афонский монастырь послушником.

Когда Федор должен был принять постриг, игумену было открыто, что у Федора есть родители и он должен взять у них благословение. Игумен позвал Федора и сказал ему все, что было открыто в видении и, благословив, отпустил его к родителям. И отправился Федор в далекую Пермь на поиски своих родителей.

Отыскав местечко, где по видению игумена, должны проживать его родители, и расспросив местных жителей, он наконец подошел к своему родному дому и с благоговейным трепетом и волнением в груди как странник попросился на ночлег.

Встретила его мать и на просьбу о ночлеге впустила в дом, сама присела на лавочку у окна, где всегда неизменно пряла пряжу, и стала расспрашивать, откуда он и по каким делам. Федор коротко рассказал о себе и в свою очередь стал расспрашивать у нее об их житии, кто чем занимается, кто жив, кто отошел к Господу. Мать всех назвала, обо всех рассказывала и потом со слезами стала рассказывать, как пропал в лесу у них малолетний ребенок и что она в печали не знает, как его поминать. Прошло много лет, а сердце материнское не хочет успокоиться и горю нет конца, если бы знала, что умер, похоронила бы, как подобает, тогда и не предавалась бы такой печали.

Федор с участием расспрашивал о мальчике. Спросил, какие приметы у него были. Мать вся в слезах при этих воспоминаниях, сказала, что за правым ушком у него была большая родинка. Тогда Федор, не выдержав нахлынувшего волнения, рукой отбросил прядь волос с правой стороны и показал за правым ухом большую родинку. Мать, увидев родинку и вглядевшись в его лицо, со слезами радости и волнения припала к груди найденного сына. Казалось радости ее не будет конца.

altРодители благословили сына иконой Казанской Божией Матери. Радостный и счастливый, с благословением родителей отбыл снова на Афон в свою обитель. По прибытию в обитель постригли в монахи с именем Феодосий. Спустя непродолжительное время его рукоположили в иеродиакона, а затем – в иеромонаха.

Позже иеромонах Феодосий отправился в Иерусалим и остался служить у Гроба Господня. К тому времени Господь дал ему дар говорить на 14-ти языках. За свою долгую, насыщенную и плодотворную жизнь Феодосий побывал в Константинополе, Иерусалиме, вновь возвращался в Афон. Предание гласит, что он 60 лет прожил в Иерусалиме и молился в Храме Гроба Господня, за что его стали называть Иерусалимским.

Позднее, отец Феодосий вернулся в Россию, сначала он переехал в Челябинск, а затем, в Краснодарский край. Недалеко от поселка Горный он основал пустыньку (маленький монастырь).alt

В ущелье на большом камне преподобный Феодосий молился, не сходя с него, 7 дней и ночей, чтобы Господь указал ему, где должно построить церковь. Ему явилась Матерь Божия и указала место, где должен быть храм. Именно здесь зеленел барвинок. И теперь на этом месте, единственном в ущелье, растет это чудесное вечнозеленое растение. В пустыни также по молитве отца Феодосия забил целебный источник.

Молва о старце, пришедшем из Святой Земли, быстро распространилась по округе. И пошли к нему люди: кто за советом, кто за исцеление, кто ребенка окрестить.

Так бы и протекала в молитве и богоугодных делах жизнь Феодосьевской пустыни, если бы не безумные и бездушные ветры революции, достигшие и мудрого Кавказа.

Сегодня в Кавказской пустыни о том ужасном периоде напоминает камень печали.  На этом месте большевики зверски убили монахинь, отыгрались на невинных женщинах, не застав в пустыни уехавшего по делам Феодосия. На камне стоит крест, перед которым паломники и монахини молятся о невинно убитых людях.

В марте 1927 г., за две недели до Пасхи, отец Феодосий велел матушкам Талиде и Елене печь пасху и красить яички. Они очень удивились: такой пост и еще двенадцать дней до праздника – и вдруг печь пасхи, но послушание выполнили, и все было сохранено до страстной пятницы, а в страстную пятницу Батюшка отслужил обедню, освятил пасхи и яички и сказал: "Будете разговляться, а меня с вами не будет, потом вы езжайте в Минводы и будете там жить". Как только он это сделал и сказал, пришли трое военных и сказали: "Отец, собирайся, мы приехали взять тебя в гости". "А я вас уже жду" – ответил Батюшка. У матушки Фионы попросил тазик с теплой водой, омыл матушкам ноги, накормил их, сам им прислуживал, затем пошел в свою келью, помолился, взял крест, перекрестил все четыре стороны кельи, благословил всех, кто там был из пришедших и живущих в пустыни. Все плакали, а он сказал: "Что вы плачете, молиться надо, Господь в эти дни страдал, молитесь". Еще раз благословил всех и сказал военным: "Я готов".alt

Его увезли в Новороссийск, Следователи, стремясь опорочить старца, пытались приписать ему преступление по бытовым статьям Уголовного кодекса. Так продолжалось до января 1929 года, когда старец был все же осужден по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда). Постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ отец Феодосий был заключен в концлагерь на Соловки сроком на три года. Затем концлагерь заменили на Карагандинскую ссылку. Стоит отметить, что он был полностью реабилитирован Прокуратурой Краснодарского края 18 октября 1991 года.

После освобождения в 1932 году отец Феодосий поселился в Минеральных Водах и принял подвиг юродства. Старец ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его «дедушкой Кузюкой».

Дано ему было знание о великой грядущей войне. Известно, как во время войны спас детей. Вбежав в школу, Кузюк ( так еще называли преподобного ), шутками увел детей за собой, а потом на место школы упала бомба. Или еще - вагон на рельсах стоит, а старец толкает его, приговаривая: «Господи, благослови». Подошел патруль: «Что ты, дед, делаешь?» - «Так Божичка повелел». Отец Феодосий ушел, а через некоторое время на то место, где стоял вагон, попала бомба, а в вагоне находились снаряды. Если бы бомба попала в вагон, от города бы ничего не осталось. Потерявшим своих родственников во время войны говорил, живы ли они.

Святой провидел и свою кончину. За три дня до своей смерти он сказал: «Через три дня конец свету». «Когда хозяин уйдет, все животные будут плакать: и корова, и курочка» так и сбылось – ревела корова, кудахтали куры, жалобно мяукала кошка. Обещал он своим близким: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду».alt

Окончился земной путь великого старца 8 августа 1948 года, и согласно приданию, кончина его сопровождалась чудесными явлениями и знамениями. Хоронили без музыки, зная, что Дедушка этого не любил. От гроба шло такое сияние, что фотографу было трудно снимать. Когда же пронесли гроб до окраины города, подошли четыре красивых юноши, с волосами до плеч, в белых длиннополых сорочках, черных брюках и легких сапожках. Они подняли гроб и несли его без перемены до самого кладбища. Когда стали созывать на поминальную трапезу, оказалось, что юноши исчезли.

Его мощи покоятся в Покровском храме Минеральных вод. Уже в наши дни старец Феодосий был причислен к лику святых Ставропольской Епархии.

Отдыхая в Геленджике, забудьте на один день про пляж и море, отправляйтесь в поселок Горный в горную пустыньку Феодосия Кавказского, наберетесь духовной энергии, которая поможет вам легче переносить испытания нашей непростой, земной жизни.

Яндекс.Метрика
sitemap