Но существует и другая легенда.

Источники находятся в ущелье Неберджай,  а в переводе с адыгейского «ныбэджай» - это хищный кровожадный орел. Некоторые историки полагают, что миф о Прометее родился у народов Кавказа, а древние греки впоследствии этот миф пересказали.

По легенде, небожитель Прометей, который украл божественный огонь, чтобы донести его людям, был прикован кузнецом Вулканом к скалам горы Эльбрус. Но есть версии, что древние адыги считали, что Прометей был прикован к скале Большой Утриш, под Анапой, это место, где берет начало Кавказский хребет.

Злой кровожадный орел «ныбэджай» прилетал к прикованному Прометею и выклевывал его печень. Люди слышали стоны Прометея и шум крыльев хищного орла. Так бы и мучился Прометей до скончания веков, но Геракл освободил его, убив орла и разрубив цепи. Именно в этот самый момент и забил из-под земли святой источник.

От тех времен остался в природе свирепый северо-восточный ветер - Новороссийская бора, имитирующая шумом и воем стремительный полет огромного орла, крики и стоны казнимого Прометея.

Когда-то давным-давно в окрестных долинах Неберджай проживали шапсуги (адыги) и целебные родники уже тогда привлекали к себе тысячи паломников.

Затем земли Черноморского побережья Кавказа заселялись людьми разных национальностей. Наиболее активное заселение было более 200 лет назад, когда после ряда русско-турецких войн эти земли отошли России. Особенно много среди переселенцев было греков, которые спасались от притеснений со стороны турков. И вскоре земли эти стали для греков родными. Они строили здесь дома, возделывали поля, строили храмы и часовни. Но слава целебных родников не меркла.

Особенно славился один, его воды стекали по камню, очертания которого были похожи на очертания руки. К этому источнику и приходили чаще всего. Пили воду в надежде на чудо и обращались с молитвой к Пресвятой Богородице.

И чудеса происходили. Молившиеся Пресвятой Богородице паломники получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую из ее руки. Тогда в народе и родилось название «Святая ручка».
Всех исцелений на источнике не счесть, но некоторые все же надо упомянуть.

На побережье Черного моря жила семья, в которой болела дочь. После усиленных молитв к Пресвятой Богородице об исцелении болящей дочери, родителям чудесным образом было указано место, где она должна получить исцеление. Они отправились в путь и вскоре пришли к этому источнику, а он был именно таким, каким они увидели его в видении. Это был источник Успения Божией Матери, или «Банаи» - Ручка.
Усердно помолившись, родители оставили на некоторое время дочь у источника, а она продолжала молиться, испивать целебную воду, омываться в ней и вскоре исцелилась.
В знак благодарности девушка повязала у вод источника свой девический пояс, тем самым дала обет безбрачия и исполнила его, прожив в чистоте всю жизнь. В дальнейшем многие люди, получив исцеление, оставляли у источника частичку своей одежды: кто платок, кто просто кусок ткани, который в последствии использовали для пошива одежды живущим здесь монахам, кто-то оставлял иконы для украшения, построенной в последствии, часовни.

Эта традиция, только в извращенном виде, дошла и до наших дней. Можно и сейчас увидеть рваные лоскуты материи на многих деревьях. Но это не красиво и не правильно.  Кто желает принести свой дар — приносите, но чтобы это был дар, который можно было бы употребить во славу Божию.

Еще одно известное исцеление. Жена жителя Геленджика Колесиади, жившая в начале 20-го века, сильно заболела непонятной внутренней болезнью. Самые знатные врачи того времени не могли ее вылечить. Женщина чахла на глазах. Именно к источнику «Святая ручка» с последней надеждой и привез свою жену Колесиади. Посетив с верою источник, помолившись усердно у него, искупавшись в его целебной воде, больная выздоровела.
В 1914 г. у источника на средства грека-поселенца В. Колесиади была сооружена большая каменная часовня. Это был знак благодарности за полное исцеление от тяжелой болезни жены дарителя, перед которой оказались бессильны известные врачи. Часовня и в дальнейшем содержалась на его средства, а все жертвования на часовню шли в пользу семей жертв войны.

У греков особым почитанием пользуется икона Божьей Матери «Успение Пресвятой Богородицы» и ее праздник, отмечаемый 28 августа. В этот день на источник «Святая ручка» всегда съезжаются греки с разных регионов, в часовне проводится торжественная служба, а этот красивейший уголок природы становится местом поклонения многих жителей Черноморского побережья.

Целебные свойства воды из этих источников подтверждают и научные исследования.
В 1991 г. вода Неберджаевского святого источника исследовалась в Пятигорском НИИ курортологии. По заключению пятигорских ученых, неберджаевская вода является слабоминерализованной, умеренно пресной, гидрокарбонатного кальциевого состава, нейтральной или слабощелочной реакции среды, по температуре относится к холодным. По органолептическим свойствам исследуемая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, без посторонних включений, запаха и осадка, пресную на вкус.
Таким образом, воду Неберджаевского источника можно отнести как к пресным, так и к минеральным природным столовым и лечебным водам. И хотя в такой воде почти не содержится солей, но в ней присутствуют активные ионы, несущие электрические заряды.
Вода в источниках имеет большое содержание ионов серебра.
Можно предложить довольно обширный перечень медицинских показаний для применения серебряных ключей Неберджая. В частности, эта вода полезна при внутреннем приеме при некоторых заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ, легкой форме сахарного диабета.
Клиническая медицина успешно применяет серебросодержащие минеральные воды при хронических заболеваниях слизистых оболочек глотки, гортани, влагалища, мочеиспускательного канала, желудка, кишечника (язвенная болезнь, энтерит и др.), конъюнктивитах глаз.
Эта вода улучшает самочувствие больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, устраняет или уменьшает аллергические проявления в организме, повышает работоспособность и снижает стрессовые нагрузки, повышает эластичность кожи, стимулирует иммунитет.

Помимо этого, купание в святой воде оказывает успокаивающие действие на организм, наполняет энергией, избавляет от повышенной утомляемости, а содержащий в ней фтор благоприятно сказывается на состоянии костной и эндокринной систем.

В неберджаевской воде отмечается повышенное содержание фтора, до 2-5 мг/л. Это примерно в 2 раза превышает допустимые концентрации, поэтому эту воду требуется разводить пресной водой в 2 раза (1:1). Только в таком случае она может использоваться в качестве лечебно-столовой. Кроме того, перед употреблением внутрь ее рекомендуется подогревать до 38-40°. Содержание в воде фтора до 1,0-1,5 мг/л оказывает выраженное биостимулирующее действие на многие физиологические процессы в организме, в частности, на образование органических соединений фосфора в печени и почках. Связывание тканями фосфата кальция улучшает развитие и рост зубов и челюстных костей у детей, ускоряет кальцификацию костей при травмах. Фтористые соединения применяются также при гипертиреозе, других эндокринных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных опухолях (особенно костей), лимфогранулематозе.

Наукой доказано, что всего 10 грамм освященной воды в 60-ти литрах обыкновенной воды придают свойства святой всему объёму. Поэтому не удивительно, что употребление этой воды вовнутрь или для омовений приносит исцеление недугов духовных и телесных. Родниковая вода источников на вкус мягкая и долго сохраняет свежесть.
Искренняя молитва или обращение к Богу, вместе с покаянием и благодарением, тоже действует на жидкость в нашем организме исцеляюще.

Но не всегда все было гладко.
После революции, в годы советской власти, часовню разрушили, истребили живущих здесь монахов, выселили в пустыни средней Азии греков, отправили по лагерям – казаков и других православных христиан. Подвергались преследованиям те, кто приходил сюда за целебной водой. Но источники все же помнили и чтили, а страждущие все равно шли.
При строительстве железной дороги на Грушевую Балку, несмотря на протесты местных жителей, источник «Святая Ручка» был разорен, а в 1997-1998 г.г. при ремонте путей после оползня вообще заключен под железную дорогу. Казалось, что источник был утрачен навсегда.

Но воды, дарующие людям исцеление, размыли насыпь и вырвались наружу. Тогда воду источника отвели в сторону от насыпи и сделали искусственный грот. Но посещение его все же сопряжено с определенными трудностями, так как, находится источник за железнодорожными путями, где нет перехода, а на этом участке железной дороги часто стоят вагоны с ГСМ.

В 1994 г. по инициативе жителя хутора Новоукраинского Георгия Орфанова, при поддержке греческой диаспоры и казаков Пригородного куреня, было начато строительство часовни у нижнего источника во имя Иоанна Крестителя, а впоследствии и у источника Святителя Николая.
Жители и паломники стали больше посещать «нижние источники»  Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца.

Хотя сам источник «Святая ручка» стал труднодоступен, его название стало общим для всех источников, расположенных в ущелье.
В данный момент комплекс состоит из пяти источников Святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя (Предтечи), Святой великомученицы Варвары, Святителя Николая, здесь же находятся две часовни – Иоанна Крестителя и Николая Угодника и купель для омовений.

И еще об исцелениях. В 2001 году приехала на источник семья Сергея Ситникова из Ростова. У 18-летнего сына глазное заболевание – ускоренное отслоение сетчатки. Ему предложили операцию в глазном центре Краснодара, а перед операцией посоветовали посетить «Святую Ручку». Посетив источник, они поставили свечи, попросили отслужить молебен, приобрели иконы и духовную литературу. Усердно молился юноша, омывая глаза целебной водой и испивая ее. Усердно молились и родители, а после уехали на операцию. Через 2 дня опять приезжают на источник благодарить Господа  и  Иоанна Крестителя: на предоперационном обследовании болезнь не обнаружена… Много таких историй собрано в Книге отзывов…

В 2005 году комплекс «Святая Ручка» посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, испил благодатной воды из источника и благословил на дальнейшее благоустройство этого святого места.

В 2012 году, когда произошло страшное наводнение в Крымске и на город шла огромная волна, Источник Иоанна Крестителя, который относится к комплексу «Святая ручка», во время наводнения в Крымске попал в зону стихии.
С гор стекали страшные водопады, небольшая речушка превратилась в клокочущий страшный водяной поток, уровень воды поднялся на несколько метров. Потоки бурной воды вырывали с корнем деревья и с огромной скоростью уносили вниз по течению. С гор сошли несколько оползней, падали огромные камни.
Но, по непонятным причинам, водная стихия обошла источники  стороной. Сотрудники МЧС, которые расчищали впоследствии дорогу к источникам, были поражены. Потому что, на узком пятачке комплекса не было разрушений.

Уцелели: источник Иоанна Крестителя, часовня Святителя Николая, стена, романтично названная  народом «Стеной свечей» и даже домик смотрителя.
Но на этом чудеса не закончились. Метрах в ста от «Святой ручки» располагается еще одна часовенка. Обрушившийся на нее мощный оползень остановился в паре метров от строения, словно кто-то остановил стихию по мановению руки. Несколько крупных деревьев продолжали, видимо, по инерции двигаться, пока не уперлись корнями в кирпичную стену часовни. А на ней не было ни царапинки.
Пощадил, уберег Господь Святой источник…

Древние источники обладают намоленной силой. Со всех концов Земли едут сюда люди, знающие  «Святую Ручку». Едут целыми автобусами — искупаться и излечиться. При этом, удивительно, что вода в купели всегда чистейшая. Как любая святая вода, благодаря содержанию серебра, она моментально самоочищается и очищает Вас. Вода в купели всегда температурой – 10 градусов. Надо окунуться с головой три раза, перекреститься и помолиться. Ощущения незабываемые, Вы сможете почувствовать себя словно бы заново рожденными.

Люди, приходящие к источникам «Святой ручки», вспоминают всех святых молитвенников, чаще - Иоанна Крестителя и Святителя Николая, так как нижние источники, к которым сейчас приезжают, освящены их именами.

Как добраться до источников «Святая ручка».

Находятся источники возле станицы Неберджаевской, в 10 км от Крымска, между городами Крымск и Новороссийск. Многие отдыхающие могут заказать экскурсию и поехать организованной группой, а по дороге познакомиться с историей заселения земель Черноморского побережья и посетить еще несколько интересных мест.

Те, же гости, кто едут на отдых на собственном автомобиле, могут посетить целебные источники самостоятельно.
Если ехать со стороны Крымска, то на автомобильной дороге можно увидеть большой дорожный указатель для поворота налево к комплексу "Святая ручка" (со стороны Новороссийска указателя нет, ищем правый асфальтированный поворот на станицу Неберджаевскую).
Проехав около 2-3 километров, не заезжая в саму станицу, нужно будет повернуть по главной дороге налево. Вы свернете на дорогу, идущую по долине среди живописных лесистых гор и проехав около 15 км доберетесь до нижних целебных серебряных источников «Святая ручка».


Чтобы посетить еще два источника, нужно проехать чуть дальше первого источника и купели, переехать мост, затем каменная дорога будет уходить чуть вправо и наверх. Туда можно проехать, оставить машину, аккуратно перейти через железную дорогу и там будет ещё 2 источника, буквально 3 минуты езды.
Хочу отметить, что дорога эта тупиковая и после посещения источников, нужно будет вернуться обратно на автотрассу этой же дорогой.

Яндекс.Метрика
sitemap